今回はコストコで購入できる米粉のロールケーキを使って
\見た目は豪華!でもコスパ最高/
のバースデーケーキを作ってみました。
長女の4歳のお誕生日。
今日はあやまさの実家で妹家族と新年会を兼ねてお誕生日会を開催しました。
今日はおばあちゃんが仕事で帰ってくるのが夕方6時と遅く、食事は全てコストコにお任せしました!
龍一郎がもうちょっと機嫌よく起きてる時間が長かったら色々手作りしても良かったのですがまだまだそれは先の様です。
しかし、全てが出来合いのものだと私的になんだか手抜きに感じてしまったのでバースデーケーキだけはひと手間加え、お得に、楽しく作ってみました!
それがこちら♪
かかった費用はわずか1300円。
土台となるスポンジはコストコの人気商品
「米粉のスイスロール」税込み998円
原材料
ココアロールケーキ:卵、ケーキミックス(砂糖、米粉、小麦粉、卵白粉、食塩)、乳等を主原料とする食品、ショートニング、乳化油脂、ココアパウダー、粉糖)
ホワイトロールケーキ:(卵、ケーキミックス(砂糖、米粉、小麦粉、卵白粉、食塩)、乳等を主原料とする食品、ショートニング、乳化油脂、粉糖)/加工デンプン、ソルビット、乳化剤、酒石酸K、カゼインNa、糊料(増粘多糖類、メタ輪酸Na)、香料、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
この半分の量を輪切りにして積みかさね・・・
生クリームとイチゴ、そしてカラフルなチョコスプレーでトッピングして、最後は自作したチョコプレートを乗せて完成♪♪
(明治のミルクチョコレート88円を半分に割り、ホワイトのチョコペン108円で字を書きました)
とっても簡単です。イチゴもコストコで買った「あまおう499円」のものを使用。
所要時間は15分でこんなに可愛いボリューム満点のバースデーケーキが出来ました♪
このケーキの良いところはコスパや所要時間もそうですが、とりわけの時にナイフを使わない事!!
簡単に、きれいに子供たちに取り分けることが出来てストレスフリーです。
生クリームで全部を覆って中がどのようになっているかを分からない様にしても良かったかなぁと思います。
その場合は別に生クリームを購入してこないとだめですが、さらに見た目が豪華になるかな♪
また次の機会に挑戦してみたいと思います。