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回転ずしチェーンの徹底比較!スシローvsくら寿司 ネタの違いは?
スシロー が2022年10月から値上げ!新価格・その内訳とは
この記事は2016年からのスシローの変化を2024年8月に書いております。
新しく付け足した文字はオレンジでつづっていきたいと思います。
2019年は素晴らしかったスシロー。
まだまだかっぱ寿司やくら寿司が強かった時に、ネタの大きさや新鮮さ、
サイドメニューなどで人気を博しロイヤルティで1位に輝いていました。
2019年のランキング⇓
JSCI 日本版顧客満足度指数第1回調査 詳細資料より
他の項目でも上位に入っています。
さすがさすがさすがスシローですね!
↑このころは私もスシロー大好きだった。
しかし💦2024年度のJCSI 日本版顧客満足度指数は以下です。
2024年のランキング⇓
JCSI 日本版顧客満足度指数より引用
全体的に、回転ずし自体が下がっていますね。
スシローでの醤油さしぺろぺろ事件なども受けてのことがあると思いますが、円安によって魚介類が値上がりして、いつの間にか【100円回転ずし】の面影が無くなったことも影響しているように思います。
我が家のような5人家族がスシローに行くと、簡単に1万円を超えるようになりました。
子どもたちが成長して食べる量が増えたこともあります。
しかし、100円だったものが120円になると、6000円⇒7200円、8000円⇒9600円とかなりお財布を圧迫します。
食のあるべき姿を提供する~無添くら寿司~
くら寿司のコンセプトは「安全・美味しい・安い」。
最近の健康ブーム到来で、どうやらこの無添加なところがファミリー層に受けているそうです。
化学調味料などを使わずうまさをキープすることも難しそうですが、人工保存料を使わず生の魚の鮮度を保つのは涙ぐましい努力がありそうですね。
しかし、添加物ですが今ちょっと間違った考え方がほとんどの方が持っている、というのをネットで見つけてしまいました。
「無添加」や「保存料不使用」と書かれているだけで「体にいい食品」と誤解しているかたも少なくないと思います。食品添加物が入った食品より無添加食品の方が安全という考えに、科学的な根拠は何もありません。私たち消費者が「食品添加物=不安なもの」と決め付けてしまったり、「無添加=安全なもの」と信じてしまうことが、紛らわしい表示をつける企業の行動を助長しているのだと思います。
味の素HP「食品添加物について伺いました」より
また、添加物は「人間が、一生、毎日摂取しても、身体には一切影響がない」という国際基準が決められていて、日本では国際基準に沿って使用量が法律で制限されているそうです。
無添加だから体にいい?子供に食べさせても安心?
などと考えてくら寿司を選んでいるあなた!
添加物について一度調べてみてそのうえでどの寿司屋に行くか選びましょう。
スシローの使命!うまいすしを、腹一杯。うまいすしで心も、一杯!
スシローの経営理念。

すしを通じてお客様に満足していただくためには、ともに仕事をする仲間が笑顔であり続け、会社が利益を得ることが大事です。5つの約束をまもることで、お客様と会社と仲間が幸せになる。そしてそれが自分自身の幸せにつながっていく。
この上記の5つの約束とは
2,新鮮、清潔、工夫、スピード。すし屋の基本を守ります
3,「挨拶」と「ありがとう」のあふれる店にします
4,素直に話を聞き、最後まで行動します
5,地域に喜ばれる店をつくります
私の解釈ですが、簡単に言うと、お客様第一。そしてみんなが笑顔で活気のあるお店にしよう、という事ですね。
スシローは他の回転ずしに比べて店の内装にお金をかけていなとか。スシローになる前のお店の内装が割とそのままになっている店舗がいくつかあるのでそこへ行って美味しいお寿司を食べるのも楽しそう♪
削減できるところは削減して、お客様に安くおすしを提供している。それがスシローです。
「無添加」と言う言葉はスシローのホームページに出てきませんが、「きびしく魚を仕入れ、ネタの鮮度管理を徹底する」と書いてあります。
今となったらこの経営理念も笑えてきますね!
嘘の告知で客をつっている企業の理念とは思えません。
ネタ比較!人気ネタをスシロー&くら寿司で頼んでみる!
スシローにいってまず頼むのは「えびアボカド」
えびの握りずしの上にアボカドと大量の玉ねぎ、最後にマヨネーズがかけてあります。
この「えびアボカド」。開発したのはスシローです。
ありがとうスシロー☆彡
最高に美味しいぞえびアボカド!

スシロー

くら寿司
オレンジのお皿がスシロー、青いお皿がくら寿司です。
まず同じ「えびアボカド」なのに見た目だけでもこんなに違います。
食べてみると差は歴然!スシローの方が美味しいです。(と私は思います)
大きな違いはマヨネーズの位置とかけ方。
えびアボカドを食べる時は上からお醤油を振りかけるのですが、マヨネーズが間に挟まれているのではマヨネーズと醤油がうまくいい感じにマッチしません。
また、マヨネーズが細い線のようにしてかかっているスシローとは違い、ぼてっと挟まってるのがくら寿司。
こちらもくどい感じがするのでスシローのかけ方の方が美味しいです。
えびアボカドは今現在もスシローのが大好きです。
たまに、アボカドが小さく存在感をあまり感じられない時がありますが、ほとんどの時で満足しています。
スシローとくら寿司のまぐろ
お寿司を食べに行った時にたいていの人はマグロを頼むのではないでしょうか。
そんな寿司屋の顔ともいえるマグロ。さて、違いはどうでしょう?

スシロー

くら寿司
見た目はどう見てもスシローです。同じ「まぐろ」でもこんなに違うのですね。
ボリューム、見た目、味とすべてスシローの方が良かったです。
こちらのまぐろのレビューですが、こちらもまちまちですね。
当りの回もあれば、はずれの回もあります。
100円ではないのですが、こちらはスシローの中トロ!
1皿180円ですが、満足できる味となっていました。
たまにキャンペーンで100円で提供していることがあるので、その時は逃さないでね(^_-)-☆
細かいところですが・・・わさび
お寿司を食べる時に欠かせないのはわさびです。
殺菌作用があって、昔から生の魚のお供のわさび。
スシローのわさびはスーパーのお寿司についているのと同じ、このような感じです。
すし自体のコスパを求めて、わさびはこのスタイルなのでしょう。
くら寿司は鮮度、食感にこだわり、本わさびと西洋わさびのブレンドを使用。
わざと荒くすりおろしてるそうです。
女性のみなさん!知っていました??
活性酸素の発生やその働きを抑制する抗酸化作用に優れています。それによって『老化』や『お肌のトラブル』、『ストレス』に効果的とされています。
特に『老化』や『お肌のトラブル』に効果的とされる『スルフィニル』という成分は、日本の本わさびにしか含まれていないそうです。
これは、くら寿司に行ったらワサビをたくさん使うしかないですね♪
本わさびだけの効力を美味しい寿司と存分に味わいましょう。
締めのデザート・パフェ!スシローvsくら寿司 コスパは?
現在、両店ともにパフェの通常メニューをおいていないようです。
ほぼ毎回って言っていいほど食べていたのに残念。
価格は最初の写真のスシローが¥280(税別)→現在330円、340円、360円のいずれか
次の写真のくら寿司のパフェが¥230(税別)→現在リーズナブルパフェは無し
現在はまったくパフェの提供が無いのか?といったらそんなことも無く、期間限定商品を定期的に出しています。
一定期間の商品数をしぼって、原材料代をしぼって、そして作る手間なども考慮し生産性を上げたのですね。
2024年の夏はこちらのラインナップ⇓⇓⇓⇓⇓⇓
くら寿司 期間限定桃のプリンセスパフェ 530円
スシロー ブラックモンブランパフェ 330円
種類は選べませんが、特別感UP!
いつもと違った味に挑戦できるので良いかもしれませんね。
販売数終了・品切れ情報はこちらからチェックできます。
スシロー&くら寿司で食べてみた感想
くら寿司を出て、帰りの車の中で主人と反省会を開きました。
やっぱり我が家はスシローです。
原価率が一番高い回転ずしチェーン店はスシローだそうで、
味、コスパ、品揃え、サービス。
どれをとってをスシローです。
→色々ニュースに取り沙汰されたスシローですが、やっぱり我が家が行くのはスシローです。
娘たちにも聞いてみました。
私「スシローとくら寿司どっちにまた行きたい?」
娘たち「・・・・」
娘たち「またお皿5枚入れてがちゃがちゃも当てたいけど、スシローのポイントカードも貯めたい」
くら寿司のガチャポンは商品を選ぶことができませんが、スシローはいつくかのおもちゃや文房具(その時その時によって種類が違います)を選ぶことができます。
消しゴムはもちろん、バンダナもお弁当を包むのに重宝してます!(次女が抱っこずしシリーズ大好き✨)
やっぱりスシロー大好きな我が家でした♪
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