DAISOでエッグタイマーを購入!ほんとにトロトロの黄身のゆで卵ができる!?
子供って黄身が固まったゆで卵って食べないですよね。
確かに、味は無いし、口の中の水分持っていかれるし・・・。
おでんに入っているゆで卵はおでんの汁に溶かして最後まで食べるのですが普段は白身だけしか食べません。
そこでDAISOで見つけた「エッグタイマー」(EGG TIMER」を購入してみました。
見た目はこんな感じでシンプル。
使い方も超シンプル✨
お湯に一緒に入れて茹でるだけです。
本当にこれで理想の半熟ゆで卵が出来るのでしょうか??
商品の後ろを見てみると・・・
エッグタイマーの色がどこまで変わったら卵はどんな状態か?の説明が書いてあります。
この通りやってみたいと思います。
常温の水を卵が丁度浸るくらい入れて火にかけます。
沸騰する頃にはエッグタイマーの周りの色が白く変わってきました。
そしてどんどん白い部分が増えていき・・・。
SOFTの部分がほぼ全部白くなったところで卵を一つ取り出してみて中を検証してみましょう!
本当に「半熟トロトロ」の卵でしょうか??
柔らかすぎたり、固まりすぎたりはしていないでしょうか??
取り出して、氷水に入れて皮をむいてみます。
白身はちゃんと固まっているようですね。
皮はきれいにむけまいした。
そしていざ、包丁で真っ二つに!
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どうでしょう!このトロトロ加減!
思い通りの硬さに茹でることが出来ました♪
これなら子供も「おえっ」ってならずにペロリと食べてくれるでしょう。
SOFTで取り出したところ中がトロトロでしたがMIDIUMだとどんな感じになるのでしょう?
次はMIDIUMで取り出して半分に割ってみました。
MIDIUMだと半分くらい黄身が固まってきていました。
もふもふとトロトロが混ざっている感じです。
サンドイッチなどに挟むためのゆで卵ならMIDIUMが丁度いいかもしれないですね♪
「100均エッグタイマーで理想のゆで卵ができるか!?」検証の結果
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コメント
100均なんて…と思っていましたが、これはいいですね!いつもうまく半熟卵を作ることが出来ないので購入してみようと思います!
コメントありがとうございます。励みになります♪これらも良い記事書いていけるように頑張ります♪