食洗器よりも手洗いの方が水をたくさん使う!!??検証してみた!

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比較!食洗器 VS 手洗い 水を多く使うのはどっちだ!!??

冬場の食器洗い・・・かなりの水を使っていませんか!?

まず、水からお湯になるまでそのままだだ流ししているあなたっ!

そんなもったいないことをしているようなら今すぐ食洗器を使いましょう!

食洗器を家を建てる時に一緒に設置したけど、「結局使っていない」って方、多いのではないでしょうか?

あやまさ家もまさにそうです。

しかし最近、食洗器のすごさを認識する機会があり、我が家の食洗器のスペックを調べてみました!

2008年製の食洗器でさえ水使用量は驚異の9.6ℓ!ハーマン社

我が家の食洗器のスペックは以下。

型式:FB4511PMS   定価152,250円
■年式:2008年製

使用水量わずか9.6L。ダントツのの節水と省エネを実現

●さまざまなシステムキッチンに調和するシンプルなフォルム
●奥まで引き出せるフルオープン仕様
食器の出し入れや庫内のお手入れがカンタン
●操作部もわかりやすく使いやすいデザイン
●どんぶりやお椀など和食器対応かご
●標準コースわずか59分!選べる9つのコース設定
さらに
⇒⇒⇒予約機能付き・・・電気料金がお得な深夜や、留守中にも洗える
⇒⇒⇒運転後約2時間、送風休止を繰り返すドライ運転で庫内を清潔に保ちます。
●節水・省エネNO.1!
新型ポンプと新洗浄槽により、洗浄水循環効率を大幅にアップ。使用水量が少ない為洗浄水の加熱効率もよく電気代ガス代も節約できます。

外形寸法:H450 W446 D578
質量:約22kg
電源:100v(50Hz/60Hz)
定格電流(A):10.8/11.0(50Hz/60Hz)
消費電力(w):[モーター] 120/140(50Hz/60Hz)
[ヒーター] 800
[最大] 890/910(50Hz/60Hz)
使用水圧:0.03~1MPa
使用水量:約9.6~11.6L
洗浄方式:回転ノズル噴射式
すすぎ方式:ためすすぎ
乾燥方式:強制排気乾燥(ヒーター間欠通電)
洗浄温度:60℃(スピーディ・快速50℃)

家を建ててから約10年目にして初めて調べるという(笑)

それにしても使用水量9.6ℓとはかなりの衝撃です。

でもこの数字を見てなぜか燃えたあやまさ!!

「朝と昼の食器を9.6ℓを超えることなく洗ってやろう( ̄ー ̄)」と思ったのです。

実際に手洗いでは何ℓ使ってるの??排水を溜めて量ってみた

あやまさ・・・かなり節水を意識して食器を毎回洗っています。

なので

「それでも食洗器よりかも多い水を使っているのか!?」

食洗器と比べてみることにしました。

今回洗う食器はこれらです。

朝と昼の2食分の食器たち。

「はっは~~ん!こんなちょっとなら全然水を使わないよ~」と思っていませんか?

でも最初に桶に入れて水に浸すだけでも2ℓ以上は使うものです。

この水をじゃ~~じゃ~~溜めるのももったいないですよね!

あやまさ流、節約食器手洗いを披露しつつ、一体何ℓの水を使ったのか?もお教えしたいと思います。

最初に桶に水を溜める時もすすぎの【排水】を利用するべし

食べた後の食器は料理や用途によって汚れ具合にはそれぞれ差があります。

汚れが少ないもの、それは・・・コップです!

これは最初に桶の水に浸す必要がないのではないでしょうか!?

なのでコップをささっと洗い、その時のすすぎで使った排水を桶に溜めていきます。

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(お湯を使いたい時も同じように!温かいお湯が出てくるまでの流しっぱなしの水はもったいないので「お湯を必要としないものを洗う」ことに使いましょう)

コップをすすぎ終わりました!

溜め洗いで無駄な水を使わない!

一度水を止め、桶の水でじゃぶじゃぶっと汚れや残った細かい食べかすを流しながら洗っていきます。

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次のすすぎで排水が桶から溢れると思うのでここで一度計量。

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IKEAで買ったこちらの鍋。

メモリが付いていてこの一杯で1,5ℓです。

この時点で3ℓ使用してました。

スピーディーにすすぐ!食器の並べ方は適当に。

さあ、ここからが勝負です。

如何にテンポよく、無駄な動きをせずに、泡を最小限の水で落とせるか!

そして洗いあがりがこちら。

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洗った食器置場と化している我が家の食洗器。

洗ってすぐはこんなキチンと納まっていません。

何せ、スピードが大事なので置き方は2の次です。

全てのすすぎが終わってから乾きやす用に並び直しました。

運命の計量。手洗いでどれくらいの水を使ったのか?

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この桶から溢れずにすすぎを終えることが出来ました。

鍋で計ってみたところ、ほぼ3杯分。

4.3ℓの水を使っていました。

今回の手洗いで使用した水の量:7.3ℓ

この量の食器に7.3ℓもの水を使用してしまいました。

この食器たちを食洗器に納めるとまだ空きがあるように見えます。

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どんぶりのような物があると納まりが悪いので食洗器で洗える量が減ってしまいますが、こまごまとした食器ならもっとたくさん食洗器で1回で洗えそうです。

量を増やしたらあっという間に食洗器の使用水量の9.6ℓを超えるのでは!??

 まとめ

「水を一切に無駄にしない!」と意気込んで、頑張ってやっても7.3ℓの水を使っていました。

(財)省エネルギーセンターの「家庭の省エネ大辞典」からのデータや食器洗浄機を販売しているメーカーのデータによると、手洗いでの食器洗いでは1回に65リットル~75リットルの水(お湯)を使っているそうですよ。
5~6分間流しっぱなしの場合の水の使用量になります。

「節水」に関して言えば、食洗器に軍配が上がったと言えると思います。

食器を手洗いをする時に、ず~~~っと水を出しっぱなしにしている人、たまにいますよね。

(たぶん10分以上水を出しっぱなしにしています💦きゃ~~~!!)

スポンジで洗っている時も、食器に付いたカスを蛇口の水で流して、ごしごしごし・・・と。

是非、食洗器を使いましょう!!!!

以上!あやまさの「食洗器 vs 手洗い」どっちが節水!!??検証してみた~でした♪

仕切りクローバー

お読みいただきありがとうございました。

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